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えっ????

え?!
食べられるの

筍を湯がく時、お漬物しか使い道を知らなかった私
食べられるなんて本当に驚きです

そうです
玄米を精米する時に出てくる ”米ぬか” です!!
いつも捨てていませんか?食べられるんですって!!

”米ぬか”には玄米の持つ栄養分の90%が含まれているようで、
精米された白米は玄米の栄養素の5%程しか残されていないそうです。
パワーを持った食材だったなんて
白米より米ぬかの方が栄養たっぷり、健康食材なんですね~

ビタミンB1は白米の約20倍。
食物繊維はほうれん草の約10倍。
ミネラルも豊富。
鉄分、カルシウム、マグネシウムなど・・・・

この健康食材を使って、クッキーなどのお菓子・チヂミ・麻婆豆腐・カレーなどに入れて
お料理をしてみてはいかがでしょうか


IMG_20140508_123052.jpg
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