ビタミンⅭの必要性 (^^)/
突然ですが
「ビタミン」ってそもそもなぁに
って思った事ありませんか

「ビタミン」というのは、
体内で作られる事の無い、
生命活動に必要な栄養素の事を
「ビタミン」って言うそうです
よって
体内
で 作る事の出来る動物からするとビタミンCでは無いんですって
体内では特に副腎
下垂体
水晶体
で最も必要としてます。
ビタミンCは体内の小腸から吸収され血中に入り体中に運ばれて行きます。
では、なぜ必要
ビタミンCが欠乏した場合に起こりやすい症状は
皺が増える
傷の治りの遅延
毛細血管の劣化
感染を起こし易い
癌になり易い
ストレス抵抗の低下
貧血
肝機能低下
メラニン色素増加 等の 症状が起こり易いです。

ビタミンCは抗酸化作用があるので、身体の錆を取ってくれて
ビタミンEは脂質の部分の錆取りをしてくれます。
お肌の荒れや美肌にも関与しており、コラーゲンを作るのに必須な栄養素でもあります。
コラーゲンの材料はタンパク質、鉄分、ビタミンCが合成され作られています。
骨・血管・皮膚・血管等の材料に必要な栄養素です。

特に 喫煙習慣がある
飲酒習慣がある
薬の常用をされている
激しい運動をされている
疲労感を感じやすい
精神的、肉体的ストレスのある生活をされている
高齢者 等。
これらの条件に当てはまる方は特にビタミンCを体内で多く必要とする為、意識的に摂取することをお勧めします
次に気になるのが、ビタミンCの効率的な摂り方

本来は食品から摂取するのが一番良いのですが、生活スタイルによっては不足している方も多数おられることと思います
サプリメントで補う事を前提として書きますが、食後に摂取するのが吸収率は上がるそうです。
そして、体内で一度に貯蔵できる量は限られているので、
一度に大量摂取するよりも、こまめに摂る方が効果的なようです
水溶性の為、必要以上の量は尿と一緒に排出されてしまうので、一度での多量摂取は意味を成しません(;´Д`)

国が指標として出しているのは、一日1最低100mgとなっているのですが、必須栄養素の割には少なすぎるきもしますよね。
専門家によっては「人間は常に慢性のビタミンC不足」と訴えている先生もおられるようです。

一応の目安として・・・
健康な方:4~15g 4回程の分割での摂取
軽度の風邪:30~60g 6~10回程の分割での摂取
重度の風邪:60~100g 8~15回程の分割での摂取
インフルエンザ:100~150g 8~20回程の分割での摂取
アレルギー疾患:0.5~50g 4~15回程の分割での摂取
カンジダ症(真菌症):15~200g 6~25回程の分割での摂取
といった指標も出されています。
上記に書いた通り、面倒ではありますが、重篤な時ほど細かい回数で摂取する方が効果的かと思います。
ビタミンCが多く含まれている食品
キウイ、グレープフルーツ、イチゴ、アセロラ、ゆず、海苔、パプリカ、ブロッコリー、菜の花等々
ただし、これらをしっかり摂ったからといって劇的な変化が起こるわけではありませんので、あしからず(-_-;)
お肌や健康トラブルの時に少し思い出して頂ければ良いかと思います(‘◇’)ゞ
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今月末8/31まで ご新規様に限り!!
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気になる方は下記まで
うめたに整骨院
075-332-6564

「ビタミン」ってそもそもなぁに

って思った事ありませんか


「ビタミン」というのは、
体内で作られる事の無い、
生命活動に必要な栄養素の事を
「ビタミン」って言うそうです


よって



体内では特に副腎



ビタミンCは体内の小腸から吸収され血中に入り体中に運ばれて行きます。
では、なぜ必要

ビタミンCが欠乏した場合に起こりやすい症状は
皺が増える
傷の治りの遅延
毛細血管の劣化
感染を起こし易い
癌になり易い
ストレス抵抗の低下
貧血
肝機能低下
メラニン色素増加 等の 症状が起こり易いです。


ビタミンCは抗酸化作用があるので、身体の錆を取ってくれて
ビタミンEは脂質の部分の錆取りをしてくれます。
お肌の荒れや美肌にも関与しており、コラーゲンを作るのに必須な栄養素でもあります。
コラーゲンの材料はタンパク質、鉄分、ビタミンCが合成され作られています。
骨・血管・皮膚・血管等の材料に必要な栄養素です。

特に 喫煙習慣がある
飲酒習慣がある
薬の常用をされている
激しい運動をされている
疲労感を感じやすい
精神的、肉体的ストレスのある生活をされている
高齢者 等。
これらの条件に当てはまる方は特にビタミンCを体内で多く必要とする為、意識的に摂取することをお勧めします

次に気になるのが、ビタミンCの効率的な摂り方


本来は食品から摂取するのが一番良いのですが、生活スタイルによっては不足している方も多数おられることと思います

サプリメントで補う事を前提として書きますが、食後に摂取するのが吸収率は上がるそうです。
そして、体内で一度に貯蔵できる量は限られているので、
一度に大量摂取するよりも、こまめに摂る方が効果的なようです

水溶性の為、必要以上の量は尿と一緒に排出されてしまうので、一度での多量摂取は意味を成しません(;´Д`)


国が指標として出しているのは、一日1最低100mgとなっているのですが、必須栄養素の割には少なすぎるきもしますよね。
専門家によっては「人間は常に慢性のビタミンC不足」と訴えている先生もおられるようです。

一応の目安として・・・
健康な方:4~15g 4回程の分割での摂取
軽度の風邪:30~60g 6~10回程の分割での摂取
重度の風邪:60~100g 8~15回程の分割での摂取
インフルエンザ:100~150g 8~20回程の分割での摂取
アレルギー疾患:0.5~50g 4~15回程の分割での摂取
カンジダ症(真菌症):15~200g 6~25回程の分割での摂取
といった指標も出されています。
上記に書いた通り、面倒ではありますが、重篤な時ほど細かい回数で摂取する方が効果的かと思います。
ビタミンCが多く含まれている食品
キウイ、グレープフルーツ、イチゴ、アセロラ、ゆず、海苔、パプリカ、ブロッコリー、菜の花等々
ただし、これらをしっかり摂ったからといって劇的な変化が起こるわけではありませんので、あしからず(-_-;)

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